クリエイティブ経済誌 BUSINESS TIMELINE
Vol.2
カルチャー
2015.07.27

美肌の味方!ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーはビタミン C が豊富に含まれ、トマトやきゅうりの約 5 倍の含有量があると 言われています。また、ゴーヤーのビタミン C は熱に強く壊れにくい性質があるため、炒めものでも効率よく摂取可能!美肌づくりの他、ゴーヤーの種に含まれる共役リノール酸と言われる脂肪酸は 脂肪分解を促す作用があるため、ダイエット効果も期待出来ます。

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【材料(2人分):調理時間(15分)】
 ゴーヤー 1/2本
 豚バラ肉 80g
 木綿豆腐 1/2丁(※あれば島豆腐)
 卵 2個
 塩 少々
 醤油 小さじ1/2
 ごま油 適量
 かつお節 適量

【下準備】
・ 木綿豆腐は電子レンジで 2〜3 分加熱後、キッチンペーパーで水分をよく切った後、短冊切りにしておく。
・ ゴーヤーは縦に切り、スプーンで種と綿をしっかり取り、薄くスライスする。
  軽く塩を振って少し置き、しんなりしたら水で洗って水気を切っておく。
・ 卵はボウルでほぐしておく。

【作り方】
①熱したフライパンに油を入れ、豆腐を焼き、焼き目をつけて一旦取り出しておく。
②①のフライパンで、豚肉をサッと炒める。
③ゴーヤーを入れ、よく油がまわるように炒める。
④豚肉に火が通ってきたら、取り出しておいた豆腐を入れて更に炒めて、塩を振りかける。
⑤溶き卵を回し入れ、半熟程度になるまでしばらく置く。
⑥ヘラを使ってさっくりと混ぜて最後に醤油を回しかける。
⑦器に盛って、かつお節を適量乗せる。


【Point】
マスタードマヨを付けると、ひと味違う美味しさが楽しめます♪